2015年11月09日 11/9 味噌仕込み2kg&圧力鍋購入 念願の圧力鍋を購入 メーカー ワンダーシェフ 購入価格 16200円 容量は8リットル 圧力98kpa もちろん大豆を煮るために購入 800gの大豆をぎりぎり一度に煮ることができた(ちとあふれたが・・) おもりが揺れ始めてから 中火で10分煮て消火 そのまま放置して圧が抜けるまで待つだけで 柔らかく煮えた 素晴らしいねえ 今までは普通の鍋で 6時間ぐらい煮てないと柔らかくならなかったのが 正味1時間ぐらいで完了したんじゃないだろうか いいじゃないか で、味噌のほうだが 今回の分量は 大豆800g 米麹800g 塩 400g 出来上がりは 3/7 他に出来上がりを待っているのがあと2つある 一番早いものでも 出来上がりは12/26 今使っている味噌があと 2週間ぐらいで切れそうなので 途中市販の味噌を使う必要があるなあ 面倒でも 月に一度は味噌を作っていかないと駄目のようだな タグ :#40代
2015年08月26日 8/26 味噌 仕込み 7.5kg 手作り味噌が切れてしまった・・・ 今仕込んでいる味噌は出来上がりが10月末・・・ まずいなあ、2ヶ月近くは市販の味噌でしのぐしかない・・・・ ということで 手作り味噌が切れないように 味噌を新たに仕込んだ 大豆 3kg 米麹 3kg 塩(漬け物塩) 1.5kg 出来上がりは4ヶ月後 12月末だなあ ということは 更に2ヶ月後にまた仕込まないといけないなあ タグ :#練習用
2015年06月24日 6/24 味噌仕込み 味噌を仕込んだ ミルミキサー大活躍 大豆をミンチにするのが楽だった 今回の分量 大豆 1200g 麹 1200g 塩 600g 天地返しは2ヶ月後だから 8/24 タグ :#練習用