カテゴリ: 食品加工

大豆2キロ

麹2キロ

塩1キロ


出来上がりは

7月15日

味噌を作った

7キロ分作ったので

失敗しなければ

しばらくいいな

念願の圧力鍋を購入
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メーカー  ワンダーシェフ

購入価格  16200円

容量は8リットル

圧力98kpa




もちろん大豆を煮るために購入


800gの大豆をぎりぎり一度に煮ることができた(ちとあふれたが・・)



おもりが揺れ始めてから

中火で10分煮て消火

そのまま放置して圧が抜けるまで待つだけで

柔らかく煮えた


素晴らしいねえ


今までは普通の鍋で

6時間ぐらい煮てないと柔らかくならなかったのが

正味1時間ぐらいで完了したんじゃないだろうか

いいじゃないか


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で、味噌のほうだが

今回の分量は

大豆800g

米麹800g

塩 400g

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出来上がりは 3/7


他に出来上がりを待っているのがあと2つある

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一番早いものでも


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出来上がりは12/26


今使っている味噌があと

2週間ぐらいで切れそうなので

途中市販の味噌を使う必要があるなあ



面倒でも

月に一度は味噌を作っていかないと駄目のようだな





手作り味噌が切れてしまった・・・

今仕込んでいる味噌は出来上がりが10月末・・・

まずいなあ、2ヶ月近くは市販の味噌でしのぐしかない・・・・



ということで

手作り味噌が切れないように

味噌を新たに仕込んだ

大豆 3kg

米麹 3kg

塩(漬け物塩) 1.5kg


出来上がりは4ヶ月後

12月末だなあ


ということは

更に2ヶ月後にまた仕込まないといけないなあ 

味噌を仕込んだ

ミルミキサー大活躍

大豆をミンチにするのが楽だった

今回の分量

大豆 1200g

麹  1200g

塩  600g



天地返しは2ヶ月後だから

8/24







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